О храме

Петропавловский храм села Нижний Шкафт возвышается высоко над долиной реки Шкафтянка, где и расположилось село Нижний Шкафт, несмотря на долгие годы запустения и вандализма, храм смог сохранится, пусть и в тяжелом состоянии. Сейчас силами местной общины идет его реставрация. Очень много работы уже сделано, еще больше работ предстоит выполнить впереди. С Божьей помощью и помощью людей мы сможем восстановить святыню.

Храм Петра и Павла с. Нижний ШкафтСтраница приходаРусская Православная Церковь, Пензенская митрополия, Кузнецкая епархия, Никольское благочиние

Контактная информация

+7 (927) 6495339, о. Николай
Адрес:
Россия, Пензенская область, Никольский район, с. Нижний Шкафт, ул. Центральная, 68
  • Статус:действующий
  • Состояние:восстанавливаемый
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Расписание богослужений (общее кратко):Божественная литургия каждое воскресенье и великие двунадесятые праздники в 9-00.
  • Настоятель:иерей Николай Родионов
  • Престольные праздники:
    • Петра и Павла - Июль 12 [по н.с.]
    • бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских - Ноябрь 14 [по н.с.]
    • Илии пророка - Август 2 [по н.с.] (IX до Р.Х.)
  • Краткая историческая справка:"Нижний Шкафт в прошлом большое базарное фабрично-заводское село. Расположено оно в живописной лесной местности на берегу реки Шкафта в долине, окруженной со всех сторон гребнями гор. Глазам путника, откуда бы он ни приближался к Шкафту, представляется один из тех красивых пейзажей в миниатюре, которые можно встретить на каждом шагу в Южном Крыме.
    Самые первые сведения, дошедшие до наших дней об этой местности, относятся к 1635 году, когда в исторических хрониках впервые заходит речь о речке Скал. С конца 17 века Скал начинает звучать как Скафт и только в 19-ом веке становится Шкафтом.
    В конце 17 века, примерно в 1696 году князь А.А. Голицын строит в поселении Скафт церковь, в честь бессребренников Козьмы и Дамиана (Демьян). С этого момента поселению присваивается статус "село Козьмодемьянское, Нижний Шкафт тож". В 1750 году, после смерти А.А. Голицына, имение было продано графу П.И. Шувалову. Без малого два века род Шуваловых был владельцем села Нижний Шкафт, оказывая самое непосредственное влияние на развитие села и судьбы его жителей.
    В 1796 году "тщением приходского помещика графа Шувалова" в селе была построена Петропавловская церковь. Место для постройки было выбрано у въезда в село, на открытой площадке, спускающейся к началу подъездной аллеи в усадьбу графа. Зданием церковь каменная, с таковою же колокольней. Престолов в церкви было два. Холодный во имя святых Апостолов Петра и Павла, теплый во имя святых бессеребренников Косьмы и Дамиана. В 1869 году в ведомостях о церкви указано, что церковь утварью богата. В 1882 году храм был отремонтирован внутри с устройством нового иконостаса на средства князя Павла Андреевича Шувалова-Воронцова. В 1890 году князь Михаил Андреевич граф Шувалов жертвует в церковь богатую ризницу и другие дорогие вещи. Притча по штату положено: один священник, один диакон, один дьячок и пономарь. Перезвоны колоколов расплывались над селом, напоминая его обитателям о духовном.
    Закрытие церкви в 1932 году было тяжелым ударом для верующих. В послевоенное время началось разрушение храма. Были разрушены алтарь и предел бессребреников Космы и Дамиана. Но духовные традиции в селе остались. Красавец храм и сейчас возвышается над раскинувшимся в долине селом и созерцая его, накрывает своей благодатью, оберегавшей от бед и несчастий. 3 августа 2012 года в полуразрушенном храме была отслужена первая Божественная Литургия. И с этого момента начались работы по восстановлению храма. Вторая Божественная Литургия была проведена 12 июля 2013 года на престольный праздник апостолов Петра и Павла. В настоящее время открыт молельный дом в честь бессребреников Космы и Дамиана в бывшем помещичьем доме графа Шувалова на время восстановления церкви, в котором служатся Божественная Литургия и совершаются требы.